近視雷射常見問題Q&A
近視雷射常見問題Q&A
屈光異常(近視、散光、遠視的原理)/飛秒近視雷射手術/近視雷射儀器Technolas Teneo 317的特點/PRK/板層刀/飛秒雷射超級比一比。

  A1:LASIK飛秒雷射近視手術主要分兩個步驟來完成,第一步是先製作角膜瓣,第二步再使用 準分子雷射矯正度數。傳統雷射近視手術使用角膜板層金屬環刀(Microkeratome)製作角 膜瓣,但若使用iT-LASIK飛秒近視雷射取代板層刀來製作角膜瓣,使LASIK雷射近視手術全程不需要使用刀片,此即為飛秒雷射。

  A2:LASIK雷射近視手術成功的主要關鍵在於角膜瓣的製作。使用角膜板層刀所製作的角 膜瓣由於厚薄不均勻、偏中心或是金屬刀片碎屑殘留等等問題還可能導致術後的視力及 視覺品質的下降。 iT-LASIK飛秒雷射在手術過程使用電腦精確地控制角膜瓣製作,製作出的角膜瓣厚度均勻,也無碎屑殘留問題,更片重覆使用之風險。

  A3:IntraLase飛秒雷射是第一種全程雷射、且是最精確的角膜瓣製作技術。它使用波長為 1053nm(奈米)的近紅外光,60kHz的脈衝重覆頻率。而使用飛秒鐳射進行手術,沒有熱 傳導效應和衝擊波,因此不會造成週邊組織的傷害。

  A4:手術中醫生使用特殊的壓平錐鏡將病人角膜壓平,以保持雷射發射端到角膜組織中雷 射聚焦點的精確距離。雷射脈衝發射到角膜組織後,在聚焦點將組織氣化成水泡和CO2氣 泡,水泡和氣泡被組織吸收後留後下微小空隙,角膜組織因此分離。 此外,雷射光只作用在距焦點,其光束經過的結構不

  A5:飛秒雷射製作一個角膜瓣大約是20秒,加上以雷射治療度數,實際執行手術的時間一 眼約1~2分鐘。

  A6:手術當中會點眼睛局部麻醉藥,所以不會痛,只會有一點腫脹。手術結束當天眼睛會 有剌痛異物感;有些人術後會較畏光,但通常一星期就會好。

  A7: 1、角膜厚度較薄,需要製作較薄角膜瓣以增加可治療度數的病人 2、角膜較不規則或是有高度散光的病人 3、希望術後擁有超視力的病人 4、不希望使用板層刀切角膜瓣的病人。

  A8:由於iT-LASIK飛秒雷射近視手術所製作的角膜瓣厚度均勻,可避免術後因角膜瓣不規則所造成的像差;若再加上前導波精細處理原本的像差,可使病人在術後擁有更加完美的視覺效果及清晰的視力。

  A9:iT-LASIK飛秒雷射所使用的是高科技及高精密度的技術,一台雷射機器的成本就高達2千萬元。再加上手術所使用一眼一套的專用壓平錐鏡及拋棄式吸力環等耗材,因此費用才會比一般手術高出那麼多。

  A10:iT-LASIK飛秒雷射手術是非常安全的手術,幾乎不會有失敗的情況發生。在手術過程中,若機器突然當機,只要角膜瓣不掀起來,角膜的狀況就會和沒有做手術一樣;待機器狀況恢復後,就可立即再做一次。

  A11:iT-LASIK飛秒雷射的技術發展至今已將近20年,應用於眼科近視雷射也已經有11年之久,全球有約有二百萬眼施行過飛秒雷射近視手術;近年的臨床研究也指出,飛秒雷射近視手術的術後效果也確實優於傳統LASIK;所以iT-LASIK飛秒雷射近視手術絕對是安全又穩定的手術。

  A12:文獻簡錄

Trans-PRK(tPRK)與PRK(aaPRK)矯正近視及散光之比較

來源:Medicine 2016  Vol.95  pe1993

 

摘要:

病人共148人

術式

tPRK

aaPRK

p-value

人數

93人

55人

術前度數

-4.30±1.72D

-4.33±1.96D

術後

三個月

裸視力≧20/20(1.0)

97%

94%

P=0.45

術後度數

-0.14±0.26D

-0.12±0.20D

P=0.9

最佳視力變差1-2行

30%

31%

P=0.48

結論:

術後三個月,tPRK及aaPRK可提供極為相同的結果。 兩種手術對於近視、散光之矯正效果,準確度及安全性都一樣良好。

 

 

術式

tPRK

aaPRK

p-value

高階像差

之結果

術前

0.15±0.15μm

0.17±0.21μm

P=0.37

術後

0.21±0.23μm

0.19±0.12μm

疼痛評分

4.78±2.65

4.59±2.85

P=0.85

併發症

19.31%

14.44%

P=0.13

Haze(混濁)發生率

13.79%

8.89%

P=0.09

Dry eye(乾眼)變嚴重者

2.76%

2.22%

 

其他合併症:如表皮癒合不佳,都沒有發生。

滿意度

86.25%

88.24%

 

普通

13.75%

11.76%

 

癒合時間

無顯著差別

 

 

討論:

  1. tPRK表皮層削切(ablation by laser)是以角膜中央表皮厚度來計算。正常角膜為55~65μm(4mm內)。由於表皮移除的設計是單一性,即應用於所有病人。如果病人的表皮厚度;較薄,則導致較多的基質層被削切,相反,如果病人的表皮層原本就較厚,則在矯正度數時,有部分雷射被消耗在殘留的表皮,而實際減少了矯正部分的雷射能量。因此,結果可能是矯正過度或矯正不足。
  2. 另外,如果病人的散光較重,則角膜之弧度是一種高度圓柱狀,則表皮雷射厚度也被證明依不同的弧度而不同,並非360∘都一樣,這又足以導致矯正之效果偏差。
  3. 有學者利用高頻數位超音波測量角膜表皮厚度,發現在角膜中央為53.4±4.6μm,下方比上方厚,鼻側比耳側厚,由此,tPRK只用單一平均厚度削切表皮,會影響矯正的效果。不平均的表皮厚度,也可能造成高階像差。
  4. tPRK另一個可能缺點是雷射能量過高,導致傷口溫度增加,而增加混濁的風險。

本報告之結果是tPRK組的混濁比率較高。(13.79%對比8.89%,P=0.09)

 

出處:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4753858/