回首頁 關於信合美 眼科門診時間表 眼科衛教專區 儀器設備介紹 診所交通位置 網路預約掛號
專業眼科醫療
眼科衛教專區(回上一頁)  
 

何謂屈光不正

 
 

  

光線穿透角膜後,聚焦在視網膜上,稱之為屈光。

眼角膜是平滑光亮、清晰透明的組織,相當於眼睛的前窗,水晶體位於眼角膜後方,相當於眼睛的鏡頭。眼角膜和水晶體的主要功能是屈光,光線通過後,產生折射現象而讓影像呈現於視網膜上,再藉由視神經傳遞,將影像傳送到大腦中。 
簡單來說,視網膜上的影像不清楚稱為屈光不正,通常需要光學鏡片來矯正屈光不症引起的視力問題。
 
 

 

近視
近視的患者看東西時有如對焦不良的相片般的模糊,看近的景物、文字顯得非常清晰,看遠的東西則不清楚,一般是眼軸過長所引起。
近視,有些是具有遺傳傾向,或在光線不足情況下讀書、近距離工作太久或者太多都可能引起近視,在青春期近視度數則會有快速加深的現象。
近視多半以配戴眼鏡或隱形眼鏡做為最直接有效的矯正方法,近年則發展出雷射手術的技術矯正角膜弧度,這成了許多想擺脫眼鏡或隱形眼鏡族群的最佳選擇。 

 
 

 

遠視
遠視的患者於年輕時看遠看近都清楚,年老時則看遠模糊、看近更模糊。
一般而言,小孩都有輕度的遠視,直到十幾歲時度數才減低。遠視的年輕人,不管看近或看遠都相當清晰,是因為水晶體具有高度調整的功能。 
遠視和近視一樣具有遺傳性,如果視覺沒有不適症狀,輕的遠視就不需配鏡矯正,度數嚴重的遠視可以用眼鏡或隱形眼鏡矯正。

 
 

 

散光

光線進入散光眼在眼底不能聚焦成點,而是形成一個混散的圈,產生模糊的視覺。相當於照相機焦距未對好,相片不清楚。散光眼看近看遠都不清楚。高度散光通常是先天遺傳的,終身不變。輕度的散光不需要配鏡矯正。
通常散光所造成的模糊,可用圓柱或隱形眼鏡矯正。

 
 

 

老花眼
老花眼是人體眼球內的水晶體及睫狀肌自然老化現象,隨著年紀增加,眼睛的水晶體會逐漸變硬而失去原有的彈性,調節力減弱,眼睛無法靈活的調整焦距,造成近距離工作或閱讀時感覺吃力,這是生理自然老化的過程,我們稱之為「老花眼」。

 

 
 

 

什麼人能夠矯正屈光不正呢
近視、遠視、老花眼及散光等屈光不正的問題,需要完全專業的人員來矯正,眼科醫師是接受過眼睛專業教育訓練的人員,可提供眼睛各種服務,包括眼睛屈光不正的矯正與眼睛方面疾病的診斷,與其他內科疾病的相關性如何等,眼科醫師可提供這些疾病的藥物治療或手術療法。如果有其他的問題(例如雷射手術矯正),或需要更深層的資料,請與眼科醫師聯絡,請牢記『眼科醫師』才是提供你眼睛全方位醫療與服務的專業人員。

 

本文主要刊登於高雄信合美眼科診所-官方網站與不定期相關印刷物等媒體。
版權所有/高雄信合美眼科診所院長 劉宗學醫師 本網站各標題及連結內容歸原權利人所有
最近修改日期為2011.05

 

 

眼整形
醫師陣容
兒童眼科視力保健 近視雷射Q&A
角膜塑型
眼科Q&A
白內障專區
人工水晶體
飛秒近視雷射(無板層刀)
前導波虹膜辨識
超級白內障
植入式隱形眼鏡
院長信箱
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射(無板層刀)、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525