回首頁 關於信合美 眼科門診時間表 眼科衛教專區 儀器設備介紹 診所交通位置 網路預約掛號
專業眼科醫療
眼科衛教專區(回上一頁)  
 

何謂結膜下出血

 
 

  通常發生結膜下出血是毫無知覺,在照鏡子時才發現,或經由身旁親友告知後,才發現眼白的位置突然出現一片血紅,觸目驚心的顏色造成心理的恐慌。

 
 

 

結膜下出血的原因

  1. 局部輕微受傷引起→不當揉擦眼睛、過度用力的便秘解便、生產、搬重物、用力咳嗽。
  2. 高血壓→應定期測量血壓,另外如糖尿病或心血管疾病患者也需加以留意,此類病因易導致反覆發作。
  急性結膜炎→若同時有結膜水腫、眼皮腫脹、分泌物增加時可能是特定型腸病毒所引起,具高度傳染性。

 

 
 

 

治療方式

  除了建議患者平時要多補充維它命C之外,隱形眼鏡族應暫停配戴並改為鏡框式的眼鏡;醫療方面可能採用抗過敏眼藥水、滋潤性眼藥水…等療法。平日在運動或參加活動時要避免眼球的意外碰撞,平日當心突然的劇烈咳嗽、嘔吐等狀況;高血壓及糖尿病患者,要注意控制血壓及血糖。長期待在冷氣房中的上班族與民眾,應避免不當搓揉眼睛,以免造成血管破裂。網路族群於使用電腦時,提醒自己別忘間隔一定時間休息。

 

 
 

注意事項


  一般而言「結膜下出血」通常會在一週到二週內自行吸收,血塊顏色會由血紅色轉淡。很多人會擔憂結膜下出血是不是眼睛疾病的前兆? 眼壓是否太高? 會造成視力的損壞嗎? 其實結膜下出血多半因為眼球結膜的血管比較脆弱,偶有自行破裂或承受外力而破裂,並沒有任何眼疾與此症狀發生有直接關連。

  但紅眼症的原因會有很多種,常見原因如急性青光眼、急性結膜炎、虹彩炎等等。「結膜下出血」只是其中一種常見原因。無論是哪一種原因所引發的紅眼症,初期症狀較不明顯,容易讓人忽略。所以民眾一旦有紅眼症狀時,最好儘早找眼科醫師做詳細檢查,以釐清真正原因並適當治療。

 

 
 

 

 

 
  本文主要刊登於高雄信合美眼科診所-官方網站與不定期相關印刷物等媒體。
版權所有/高雄信合美眼科診所院長 劉宗學醫師 本網站各標題及連結內容歸原權利人所有
最近修改日期為2011.05
 

 

眼整形
醫師陣容
兒童眼科視力保健 近視雷射Q&A
角膜塑型
眼科Q&A
白內障專區
人工水晶體
飛秒近視雷射(無板層刀)
前導波虹膜辨識
超級白內障
植入式隱形眼鏡
院長信箱
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射(無板層刀)、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525