回首頁 關於信合美 眼科門診時間表 眼科衛教專區 儀器設備介紹 診所交通位置 網路預約掛號
專業眼科醫療
儀器設備介紹  
 
 
  3D立體眼底斷層掃描圖譜儀OCT  
 


  眼科的診斷儀器,發展至今除了眼睛功能上的檢查,亦更進一步的透過眼底斷層掃描及結構分析,來探討視網膜及視神經病變的狀況,甚至經由分析來作早期病變的預測 ( 如青光眼 ) ,或是評估治療前的參考,及預後的狀況。

  本診所引進蔡司光學眼底斷層掃描儀 (Zeiss Meditec StratusOCT)輔助臨床醫師,在診斷上可依據影像作主觀的經驗判斷,及客觀的數據分析。


 
 

 

 
  3D立體眼底斷層掃描圖譜儀OCT原理
 
 

 

   OCT 前房成像,是一個新的適應症功能的使用並且在 2009 年5月獲得 FDA 許可證,“…它指出在體外觀察及軸向截面、前房和後房結構,包含角膜、視網膜、視神經纖維層、黃斑部和視神經盤…的三維影像和數據計算”。
   當使用前房影像功能毋須更換鏡頭,儀器內部轉換器會自動切換,亦即本儀器具有對眼睛前房以及眼睛後房(視網膜)作光學電腦斷層,可依醫師診斷的需求,經由儀器程式控制切換,毋須任何硬體的更改。
   OCT 不用太多的儀器操作 – 更快的掃描獲得資料,按照步驟的選項,只需完成幾個圖示的指令就可以擷取所需的病人影像資料。
   OCT 有更好的光線穿透,對於組織和病灶更清楚,新的光學電腦斷層,可以有更高的組織解晰度,更好的光線穿透,可以針對更多的白內障患者作更進一步的視網膜檢查。黃斑部放射狀的列印選擇顯示,報告的設計,可以讓專科醫師對各個掃描角度的影像一目了然。
   OCT 眼底影像是從以作為重複的檢查,重複的檢查是會自動以先前作為基準的眼底影像,病人掃描的位置點,電腦自動紀錄並且與前次掃描的位置作影像融合,可確認同一掃描位置的組織變化。
   GPA Analysis -Image Progression 發展 Map,可以推測青光眼病人未來視神經結構變化的趨勢,可作為醫師診斷和治療上協助。

 

 
     
     
     
     
     

 

眼整形
醫師陣容
兒童眼科視力保健 近視雷射Q&A
角膜塑型
眼科Q&A
白內障專區
人工水晶體
無刀近視雷射
前導波虹膜辨識
超級白內障
植入式隱形眼鏡
院長信箱
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525