回首頁 關於信合美 眼科門診時間表 眼科衛教專區 儀器設備介紹 診所交通位置 網路預約掛號
專業眼科醫療
儀器設備介紹  
 
 
  螢光/彩色眼底視網膜攝影機  
 


  

  高雄信合美眼科於2010年六月添購台灣首部可同步操作循血綠眼底攝影以及視網膜雷射地圖掃瞄之尖端儀器以嘉惠患者,這就是螢光/彩色眼底視網膜攝影機。

  傳統之眼底螢光攝影雖然可診斷大部份視網膜及脈絡膜之疾患,但是由於它所激發的螢光無法有效地穿透視網膜下方之出血、滲出物以及色素層,因此對於老年性黃斑部病變(Age-related macular degeneration,ARMD)之脈絡膜新增血管,無法精確地定位。

  老年性黃斑部病變是導致失明的重要疾病,它常發生於五十五歲以上之病人。ARMD一般可分成二種類型,其中滲出型之病因常由於脈絡膜之新增血管(SRNV)穿過Bruch'smembrane於黃斑部附近造成積水、出血與滲出物,因此若能早期偵測此新增血管而施予雷射治療對於病情的控制有極大的價值。

 

 
 

 

 
  螢光/彩色眼底視網膜攝影機原理  
 

  

 

  利用循血綠(Indocyanine green)取代傳統之螢光素做靜脈注射以攝取眼底血管攝影有下列幾樣優點:

(一)它可與血液中的蛋白質結合,因此不會由脈絡膜微血管滲漏出去,有助於新增血管之顯影。

(二)它能夠吸收紅外線而發射光芒,穿透正常之眼內色素、血液以及滲出物。

(三)安全,副作用少,病人較容易接受。

 

  獨立之循血綠眼底血管攝影(Indocyanin Green Angiography,ICG)雖然能精確地顯現脈絡膜之新生血管,但是這一座合併ICG及Retinal Topography之儀器更可以同步地在視網膜地圖掃瞄儀上定出血管之相關位置而有利於雷射治療;不過對於肝臟機能不佳或對碘過敏之病人在使用循血綠眼底血管攝影時應特別小心。

  至於視網膜地圖掃瞄儀更是一項嶄新的發明,它是利用低能量之雷射光以極敏銳的焦點(大約10μm )在視網膜表面進行同步掃瞄,並經由電腦分析處理在銀幕上取得高品質的眼底照相,不但對於視網膜表面極細微的變化可以分析出來,對於視神經的立體結構也能獲得精密的資料,現舉二例來說明其用途:

  (一)在慢性青光眼的病人,眼壓與視野固然是判定疾病是否控制得宜的指標,但是視神經凹陷的程度更是直接鑑定組織(尤其是視神經纖維)有否繼續受損的重要依據。在以前,不論眼底鏡檢查或眼底攝影都無法定量視神經及其凹陷的程度,而這一部地圖掃瞄儀,不但能取得縱橫上下面積之數據,更能隨時掌握微小的變化,對於青光眼病人(尤其是normal tension glaucoma者)之追蹤與治療極有幫助。

  (二)黃斑部裂孔之病人常導致中心視力之減退,目前可以用雷射或玻璃體切除術以及氣體填充術來治療,但治療前後裂孔之直徑究竟改變多少,裂孔周圍之視網膜緣是否已密合均可使用此地圖掃瞄儀作精確地判斷。

  總之,這一座合併循血綠眼底血管攝影及視網膜地圖掃瞄儀之螢光/彩色眼底視網膜攝影機;不但代表醫療科技之里程碑,也表達了高雄信合美眼科服務醫療的熱忱與努力。


 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

眼整形
醫師陣容
兒童眼科視力保健 近視雷射Q&A
角膜塑型
眼科Q&A
白內障專區
人工水晶體
無刀近視雷射
前導波虹膜辨識
超級白內障
植入式隱形眼鏡
院長信箱
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射(無板層刀)、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525