回高雄信合美眼科/無刀近視雷射首頁 視力保健園地 視力保健室 用藥小常識 視力保健Q&A
用藥小常識
何謂角膜塑型術   

 

點散瞳劑注意事項:

  中華民國眼科醫學會-視力保健委員會建議(89年11月18日視力保健委員會議通過)

Atropine眼藥水雖可減緩學童近視之進行,但給予使用前,應先與學童家長溝通阿托品點眼帶來的不便及可能之影響,例如:

(1) 因睫狀肌麻痺所引起的調適機能障礙,可能戴雙焦或多焦眼鏡來減少日常生活或閱讀寫字的不便。

(2) 由於瞳孔散大,會有較多的光線 (含紫外線)進入眼睛,長期使用是否會對水晶體或網膜產生不良影響,目前仍屬未知:建議點用Atropine期間,戶外活動應戴防紫外線太陽眼鏡為宜。

(3) 長期點用Atropine 停藥後,仍可能有調適能力降低現象。

(4) 幼童視覺機能未確定發育完全前,最好避免太早使用Atropine 。

(5) 點眼之阿托品劑量對年幼兒童可能會太強,若須使用,須囑咐點眼後,輕壓內眥角數分鐘,以防全身性的吸收。

(6) 阿托品眼藥水也可能引起過敏反應,須留心注意。

(7) 極少數病患使用Atropine 可能引起眼壓升高,亦須小心。

 

阿托平(Atropine )散瞳劑,應用範圍與副作用:

  阿托平散瞳劑,能促使眼睛虹彩.平滑肌.瞳孔擴大並麻痺眼睛調解,阿托平散瞳劑,主要用於小孩.成人或不合作病人眼睛屈光度的檢查,也可用於防止因虹彩炎引起的粘連。但其副作用不可不注意,用於小孩可能出現表皮泛紅.口渴.心跳加速.風寒.幻象等毒害,眼部則有過敏性反應.眼皮浮腫.閉鎖性青光眼危險.眼睛騷癢.虹彩萎縮.弱視。有開放性青光眼病人可能增高其眼壓。生理系統產生的毒害有漸進性呼吸壓迫.心理幻覺等。

 


角膜塑型的原理
角膜塑型的保養
角膜塑型VS近視雷射
角膜塑型Q&A
角膜塑型見證者
兒童控制鏡片
鏡框的選擇
散瞳劑的分類
點散瞳劑注意事項
信合美眼科粉絲團
 
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射(無板層刀)、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
 
 
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
 
 
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525