回首頁 關於信合美 眼科門診時間表 眼科衛教專區 儀器設備介紹 診所交通位置 網路預約掛號
專業眼科醫療
白內障專區  
 
 
 

白內障開刀的時機

 
 

  1.白內障手術的適當時機:依個人的生活需要而定,即視力障礙已經影響到日常工作與生活習慣時,就可以開刀了。有些過度成熟的白內障,會引起晶體性青光眼,故不宜等到白內障過熟時再手術,以免發生合併症。

 
 

 

 
 

  2.白內障的手術療法: 白內障手術各有其優缺點,醫師依病情選擇最適當的手術。方法如下:


(1).囊外晶體摘除術合併後房人工水晶體植入


(2)超音波晶體乳化合併後房人工水晶體植入術
手術治療為白內障唯一直接有效的治療方法。不需住院,手術過程是將混濁的水晶體摘除,並置入人工水晶體,再縫合傷口。現在較進步的手術只要使用局部麻醉即可,搭配新的軟式人工水晶體傷口小,不用縫線,復原快。


(3)白內障術後視力應如何矯正:
目前白內障手術,大多同時置入人工水晶體,因此大部份可顯著改善視力。若未置入人工水晶體或不適合置入者,手術後約須一千度左右之遠視眼睛或配戴隱形眼鏡。水晶體置入後,患者全無不舒服的感覺,若無嚴重外傷,水晶體也不會移位或脫落。若同時伴有精神病變,或視網膜病變等患者術後視力的改善比較有限。

 

 
 

 

 
 

  錯誤觀念,認為白內障必須等到完全熟透,幾乎已經完全沒有視力,甚至瞳孔完全變白,才要接受開刀治療。到了這個階段的白內障,常已經造成其他併發症,如葡萄膜炎、青光眼等,而加重開刀難度,進而影響手術後視力恢復。

開刀時機如下:
◎白內障導致視力不良影響日常生活者。
◎白內障合併青光眼發作或葡萄膜炎等併發症。
◎視網膜病患因白內障影響眼後部位疾病的檢查及治療。
◎先天性白內障會影響視力發展與學習。
◎其他特殊狀況如外傷或發炎等。

  其實如果感到視力模糊,已經造成工作、日常生活上的困擾,且經眼科醫師檢查確定與白內障有關聯時,即可考慮接受開刀治療。

 
     

 

眼整形
醫師陣容
兒童眼科視力保健 近視雷射Q&A
角膜塑型
眼科Q&A
白內障專區
人工水晶體
無刀近視雷射
前導波虹膜辨識
超級白內障
植入式隱形眼鏡
院長信箱
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射(無板層刀)、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525