回首頁 關於信合美 眼科門診時間表 眼科衛教專區 儀器設備介紹 診所交通位置 網路預約掛號
專業眼科醫療
植入式微型鏡片  
 

Phakic Intraocular Lens Implant 矯視晶體植入手術(植入式隱形眼鏡)

 
 

   矯視晶體植入手術(植入式隱形眼鏡)是目前最有效治療深近視(800度以上)和遠視的方法,醫生會把矯視晶體植入眼球前房虹膜與眼角膜之間的位置。由於無需切除晶體,過程比白內障手術還要簡單,手術後出現眩光、光環和視覺模糊的機會也因此減低,而且矯視晶體可以隨時透過手術拿掉。不過,跟LASIK屈光矯正手術ㄧ樣,晶體植入手術並不能矯正老花眼。


   由於病人會接受局部麻醉,因此手術是無痛的。植入矯視晶體需時約30分鐘,手術後需要滴眼藥水。


   需接受矯視晶體植入手術,眼球前房的長度不能少於2.8毫米,患有白內障人士是不適宜接受這項手術的。


 
  為什麼要做矯視晶體植入手術(植入式微型鏡片)?  
 

   主要原因跟有意接受LASIK屈光矯正手術相同,是要減低對眼鏡的依賴,但因病患的度數或眼球狀況不適合激光矯視手術,所以可以考慮接受這項手術,而達到有清晰的視野,卻沒有眼睛的不便和限制。

● 毋須擔心於重要時刻掉了眼鏡
● 置身危難,一旦沒有配戴眼鏡或隱形眼鏡,你就幫不了自己或其他人
● 眼鏡,特別是深度數的眼鏡,大多又厚又重,配帶起來不舒服居多。
● 手術後視野比配戴有框眼鏡廣闊
● 不用配戴眼鏡,外表更顯自然
● 配戴隱形眼鏡,眼鏡有機會受到感染,晶體植入手術可免卻長期配戴隱形眼鏡可能引發的危機
● 不需要再花時間找尋及花錢購買隱形眼鏡和清潔劑,或選購新眼鏡
● 不需要清洗隱形眼鏡,省時省力
● 擴大選擇職業的範圍
● 增加消遣活動的方式,連運動表現也可能因此改善
● 要是化妝或者剃鬍子,也看得ㄧ清二楚

 

 
  植入式微型鏡片的用具

 
 

   高雄信合美眼科利用顯微鏡和微型手術儀器,於無菌狀態下進行矯視晶體植入手術(植入式隱形眼鏡)。

●手術前
   晶體植入手術前,醫生會為病人使用局部麻醉和口服鎮靜藥物。

●手術過程
   手術中眼角膜緣會被切開,矯視晶體從切口植入,傷口以2針縫合,無需拆線。

●手術風險
   由於是ㄧ項眼球內手術,這項手術多了眼球內手術的潛在危險,即受感染的危險。

●視力恢復
   術後3天~2週可能會有暫時性眼壓過高或偏低之情形 ; 會慢慢自然恢復!!

 

 
 


 
 
植入式微型鏡片問與答
 
 
●手術會引起痛楚嗎?
   跟LASIK屈光矯正手術ㄧ樣,矯視晶體植入手術的病人無論在手術過程中或手術後都甚少感到不適。

●手術保證獲得1.0的視力嗎?
   跟任何手術ㄧ樣,沒有人可以保證完美的手術結果。不過大部份病人手術後視力比配戴眼鏡或隱形眼鏡還要好。

●手術會否帶來永久性副作用?
   不會,因這手術是可以”還原 ”過來,即是說,醫師隨時可以替你拿掉晶體。

●手術過程有多久?
   植入一片晶體需時約20~30分鐘。

●雙眼可以同時接受手術嗎?
   可以同時進行。不過通常醫生會建議待第一隻眼睛手術約一星期後,康復了,才替第二隻眼睛做手術。

●甚麼人適合接受人工晶體植入手術?
   ◎50歲以下
   ◎深近視(800度以上)
   ◎近ㄧ年內視力穩定
   ◎沒有白內障
   ◎眼睛沒有損傷或其他毛病
   ◎沒有糖尿病、青光眼或免疫系統疾病

 
 

 
 

 

 

眼整形
醫師陣容
兒童眼科視力保健 近視雷射Q&A
角膜塑型
眼科Q&A
白內障專區
人工水晶體
無刀近視雷射
前導波虹膜辨識
超級白內障
植入式隱形眼鏡
院長信箱
高雄信合美診所提供飛秒近視雷射(無板層刀)、近視雷射、雷射近視、青光眼、白內障、人工水晶體及眼部美容等服務內容。
地址:802高雄市苓雅區大順三路67號 (捷運:橘線-五塊厝1號出口) 免付費專線:0800-808-333
眼科預約掛號專線:(07)222-3111 近視雷射手術諮詢專線:(07)222-2525